搜索

僧人寺院中的茶文化

日期:2019-04-22 來源:茶文化
作者:茶 我要收藏

僧人寺院中的茶文化


   經過幾千年的磨礪,內涵中的人文因素日益增多,茶的自然屬性也逐漸被寓于人文因素中。


   佛教修行的方法決定了僧人與茶結下的密不可分的關系,而戒、定、慧便是佛教修行的主要方法。


   戒,就是要僧人不飲酒,過午不進食,且要戒葷吃素;定和慧,則是要求僧侶息心靜坐,思禪悟道。


   為此,這就需要一種既符合佛教戒規,又可以清除坐禪久坐困乏帶來的疲勞和彌補“過午不食”、“戒葷吃素”的營養補充物。正好,茶的提神益思和生津止渴的藥理功能,以及其所含的豐富營養物質,自然成了僧人的理想飲品。


   久而久之,僧人飲茶修行,逐漸成為其獨特的寺院茶文化


   然而,佛教對飲很講究,飲茶也成為寺院制度的一個重要部分。


   僧人最初吸取民間方法,將茶葉、香料、果料同桂圓、姜等一起煮飲,稱為茶蘇。


   宋代,余杭徑山寺舉行茶宴和“半茶活動”,并推廣了把嫩芽茶研成粉末,用開水沖泡的“點茶法”,對促進民間飲茶習俗的普及有著重要作用。


   寺院中設有“茶堂”,是禪僧辯論佛理、招待施主、品嘗香茶的地方。寺院禪堂內的“茶鼓”就是召集僧眾飲茶所擊之鼓,而“茶頭”便是掌管燒水煮茶,獻茶待客。在寺門前的“施茶僧”則是專門施惠茶水。


   人們常說的“寺院茶”便是指佛教寺院中的茶葉,通常用于供佛、待客和自奉。按規定每日在佛前、祖前、靈前供奉茶湯,稱作“奠茶”;按照受戒年限的先后飲茶,稱作“戒臘茶”;請所有僧眾飲茶,稱作“普茶”;化緣乞食得來的茶,稱作“化茶”等。


   僧人坐禪時,茶也必不可少。每一個階段焚香一枝,每焚完一枝香,寺院監值都要“打茶”,“行茶四、五匝”,借以清心提神,消除長時間坐禪產生的疲勞。


  此外,寺院僧人還用茶敬佛、敬師、獻賓客,供自己與善友品飲,談佛論經,修養心性,形成了莊嚴肅穆的“茶禮”。


   在《佛道茶藝》一文中就有對“禮佛茶”禮儀的記載:“禮佛茶”是焚香拜佛、敬佛敬師的特殊禮儀,也是調茶獻客、結緣行善的特殊茶藝。禮佛茶在禪房中進行,在做好準備工作的基礎上,分為10道程序,謂之功德圓滿。10道程序依次為蓮步入場,焚香頂禮,禮佛三拜,普施甘露,打坐禪定,抽衣凈手,燙杯泡茶,敬茶獻茶,收杯接碗,問訊退場。


   誠然,茶在禪門中不可或缺,泡茶、喝茶,可以說與修行佛陀的教誨“八正道”較為合拍。


   每逢泡茶時,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。此外,靜靜喝茶的態度,也類似于坐禪修行法。


   正如茶禪一味中所說的:“喝茶和修禪是一種味道、一個門徑,心意相通。”

 

聲明:本平臺文章版權,圖片版權,視頻版權歸作者所有。轉載請注明來源。如版權問題請及時聯系:[email protected],我們第一時間處理, 尊重原創 立志弘揚傳播茶文化 茶文藝精選優質自媒體文章,文中所述為作者獨立觀點,不代表茶文藝立場。不承擔任何責任


 

3d六码组六计划投注表