搜索

宮廷普洱茶“茶中的皇族”

日期:2019-04-22 來源:茶葉
作者:茶 我要收藏

宮廷普洱茶“茶中的皇族”


    民間雖有普洱茶,但其品質與皇家普洱相比,不可同日而語。道光初年,阮福《普洱茶記》中清楚的記載了普洱貢茶的采制時節、制造方法:“于二月間采蕊極細而白,謂之毛尖,以作貢,貢后方許民間販賣。”意思就是說,當時所有進貢朝廷的皇家普洱茶,都是只取上好野生大葉喬木的芽尖制作。朝廷把所有的茶芽都采摘完后,剩下的才允許民間采摘和販賣。


    當時的皇家普洱只有皇室可以享用,是身份的象征。如果沒有皇族血統,別說品嘗了,根本連聞一聞的機會都沒有,哪怕是權傾朝野的開國功勛,或是輔助太子的三朝元老,也只在立下特別功勛的時候,或功德圓滿告老還鄉的時候,才偶爾能在“千叟宴”(相當于現代的“終生成就獎頒獎典禮”)上,得到皇帝賞賜的一元皇家普洱。


   “普洱茶是中國茶葉中的名門貴族”——國家茶葉質量監督檢驗中心主任駱少君如是說。誠如此言,盛行清宮200年的普洱貢茶則是“茶中的皇族”。


    實際無需累牘,普洱茶的“貴族”之說,本就源自其身為清廷貢茶、皇族至寵時的聲名遠播。


    而今所謂普洱茶歷史地位之高、文化價值之重,十之八九是清宮皇貢普洱的顯赫身份所賦予的。


    然,隨清廷覆滅塵封至今,皇家普洱往日的輝煌皆已不再,今天唯余云南貢茶車順老號“瑞貢天朝”寶匾和故宮珍藏國寶“普洱茶太上皇”——“金瓜貢茶”身當其名垂青史的佐證。


   歷史的默契讓京滇茶道兩端的普洱記憶又一次重合,據悉,故宮博物院授權專業機構攜手云南百年貢茶老號車順號,共同推出一款藏品級“寶藏”系列普洱茶,欲再現“普洱茶皇族”當年的風采。此舉非但為民族文化瑰寶再續前弦,更將是普洱盛世茶客們的又一福音。

 

聲明:本平臺文章版權,圖片版權,視頻版權歸作者所有。轉載請注明來源。如版權問題請及時聯系:[email protected],我們第一時間處理, 尊重原創 立志弘揚傳播茶文化 茶文藝精選優質自媒體文章,文中所述為作者獨立觀點,不代表茶文藝立場。不承擔任何責任


 

3d六码组六计划投注表