搜索

春節關于茶的習俗

日期:2019-02-15 來源:憨厚的素食幫
作者:憨厚的素食幫 我要收藏

春節關于茶的習俗,你知道多少


    春節關于茶的習俗,你知道多少


    春節,作為中國最重要的傳統節日,大家都過得隆重而熱鬧。除了琳瑯滿目的特色食品,還有純樸美好的飲習俗,年復一年地延續著中國人豐富多彩的食飲文化。那么各地的春節飲茶習俗是怎么樣的呢?下面的盤點有沒有你的家鄉茶味?


   圍爐茶會,顧名思義就是在茶桌下擺火盆,新年時在四周置錢多枚圍成一圈以求吉祥財運之氣,然后邀請好友知己過來圍爐團坐品茗,盆內炭旺火紅,杯中茶暖,人群談笑,其樂融融。


    其實現在除了臺灣,其他地區的朋友尤其是做茶葉生意的商家也會在新年時,邀請店鋪的老客戶及當地的好朋友過來品茗閑話,亦稱新年茶會。


   先來說廣府地區的飲茶文化,粵語俗稱“嘆茶”。一般上茶樓的場景是這樣的:


   是不是嚇呆了,這么多小吃點心?所以大多數時候嘆茶都是需要與茶水配合才能去油解膩,更重要的是時時潤口,才能與各位親朋好友滔滔不絕地談天說地。


  嘆茶是十分接地氣的一種茶飲生活,百姓喜聞樂見。廣東消耗普洱茶之量居全國前列豈是浪得虛名?


   吃茶主要在潮汕文化區域風行,工夫茶幾乎從早到晚都不停歇,吃茶的家人或是來拜年的親朋好友等都統稱“膠己人”,輪番飲茶,人聲鼎沸,單叢飄香,一時間歡樂無窮。


   浙江盛產綠茶,家家戶戶都喜飲新綠。而杭州的元寶茶一般都會在綠茶湯里加上兩顆橄欖或是兩顆金橘,橙黃碧綠,討喜吉利。一般在大年初一早上起床之后飲用,寓意“喝碗元寶茶,一年四季元寶來”。


    福建蕉城春節得用三茶六酒祭祀祖先與神靈。除夕春節得供“茶米水”(即茶水,閩人稱茶為茶米),正月初一供年茶,然后大家喝做年糖茶(當地人稱春節為做年),拜年要喝冰糖茶,這些加入了調料的甜味茶,帶著“大家喝了就可以一年到頭口甜心甜”的美好寓意。


    正月初一還有向祖先敬茶的習俗,每位祖牌前放置一盅茶,然后膜拜、捧茶、舉茶、獻茶等儀式之手勢及祈禱詞等,一系列是比較復雜的傳統做法,鄉下人家多見之。


   這種新年茶俗應該是大家都想要的,因為不像大多數地方的大年初一要早起的傳統,鎮江的大年初一是可以晚起的——為了把被窩里的“財氣”捂住。嗯,這個理由也是挺可愛的!晚起的一家人洗漱完畢之后,開始上茶了。


第一道圓子茶,象征合家團圓,生活圓滿;


第二道棗子茶,不能吃完,要剩下幾枚棗子,象征有吃有剩,年年有余;


第三道八寶茶,在綠茶中入金菊、葡萄干、枸杞等配料,象征新春大吉大利,吉祥如意。


三道茶喝完,就打開門準備拜年了。


錫格子是傳統茶點的錫制器具,是大多當地人的喝茶印記,而大年初一見“錫”即見“喜”,寓意皆大歡喜。新年一早,大家前面擺了兩杯茶,一糖茶一香茶,寓意生活甜美、活色生香。


先喝香茶,再喝甜茶,寓意先苦后甜,好日子在后頭。喝完茶后再來兩個五香茶葉蛋,代表好事成雙。


大家發現沒有?傳統的茶俗基本都是當地人喝當地茶,但隨著茶葉經濟的崛起,茶葉多樣化也逐漸融入萬千百姓的日常生活當中。北方人們也開始熱衷喝普洱茶,猶其是茶性溫和、保健功效較多的柑普茶更是成為大眾熱門的新年茶禮。


各地的春節茶俗很大程度上是大家心里的家鄉茶味,是屬于溫情記憶里的美好印象。


 

聲明:本平臺文章版權,圖片版權,視頻版權歸作者所有。轉載請注明來源。如版權問題請及時聯系:[email protected],我們第一時間處理, 尊重原創 立志弘揚傳播茶文化 茶文藝精選優質自媒體文章,文中所述為作者獨立觀點,不代表茶文藝立場。不承擔任何責任


 

3d六码组六计划投注表