搜索

喝陳年鐵觀音的好處

日期:2019-04-24 來源:茶葉
作者:茶 我要收藏

喝陳年鐵觀音的好處


喝陳年鐵觀音的好處


1、消炎殺菌功效


  陳年鐵觀音湯色的主要組成成分是茶黃素和茶紅素。研究表明,茶黃素不僅是一種有效的自由基清除劑和抗氧化劑,還對肉毒芽桿菌、腸類桿菌、金黃色葡萄球菌、莢膜桿菌、蠟樣芽孢桿菌有明顯的抗菌作用。此外,茶黃素對流感病毒的侵襲和輪狀病毒和腸病毒的感染有一定的抑制作用。


  實際上,安溪民間自古就有用陳年老鐵治療腸胃的習俗。在安溪民間,流傳著一個關于陳年鐵觀音的傳說:清朝時,有個叫林福隆的員外腸胃不好,有一天肚子脹得很厲害,吃不下飯,到處找大夫看癥狀也沒改善。


  家里人急忙到祖宅祈求神靈保佑,當天晚上,林員外做夢時得到仙人點化。第二天早上,按照夢里仙人的指點,家里人翻遍祖屋,在屋角找到色澤烏黑快要發霉的老茶,然后將其煮給林員外喝,結果,林員外肚子脹的毛病竟然好了。除了傳說外,安溪民間的不少茶農每年都有存茶于陶罐的習俗,遇風寒冷熱以陳茶當藥。


2、降火功效


陳年鐵觀音茶性溫涼,夏天飲陳年鐵觀音能止渴消暑,是因為茶中的多酚類、醣類、氨基酸、果膠等與口涎產生化學反應,且剌激唾液分泌,導致口腔覺得滋潤,并且產生清涼感;同時咖啡堿控制下視丘的體溫中樞,調節體溫,它也刺激腎臟以促進熱量和污物的排泄,維持體內的生理平衡。


3、助消化功效


福建閩南地區自古就有“寧可三日無食,不可一日無茶”的俗語,茶葉在閩南人心中的分量不可動搖。可見這與茶葉能“去肥膩”“解葷腥”的功效有很大關系。


陳年鐵觀音中的咖啡堿、維生素、氨基酸、磷脂等有助于人體消化,調節脂肪代謝,咖啡堿的刺激作用更能提高胃液的分泌量,從而增進食欲,幫助消化。日本學者通過科學檢驗已證明,陳年鐵觀音具有很強的解油膩、消食等功能,這也是肉食民族特別喜歡這種茶的原因。


4、利尿功效


在陳年鐵觀音中的咖啡堿和芳香物質聯合作用下,增加腎臟的血流量,提高腎小球過濾率,擴張腎微血管,并抑制腎小管對水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除體內的乳酸、尿酸(與痛風有關)、過多的鹽分(與高血壓有關)、有害物等,以及緩和心臟病或腎炎造成的水腫。


5、美容減肥抗衰老


文章說,醫學研究表明,鐵觀音的粗兒茶素組合,具較強抗化活性,可消除細胞中的活性氧分子,從而使人體免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪鐵觀音中的錳、鐵、氟以及鉀、鈉含量比,高于其他茶葉,其中尤以含氟量高名列各茶類之首,對防治齲齒和老年骨骼疏松癥效果顯著。1979年和1984年日本兩度掀起“烏龍茶熱”,安溪鐵觀音更是被譽為“美容茶”、“減肥茶”。


6、防癌增智人聰明


文中引用有關科學研究成果說,安溪鐵觀音含硒量很高,在六大茶類中居前列。硒能刺激免疫蛋白及抗體抵御患病,抑制癌細胞發生和發展。同時安溪鐵觀音對增智還有功效。文中提到,英國科學家發現,人體大腦體液的酸堿性與智商有關。茶葉是堿性飲料,安溪鐵觀音堿性顯著,因此常飲能調節人體酸堿平衡,提高人的智商。此外文章還說,安溪鐵觀音中的維生素、咖啡堿、氨基酸、礦物質、茶多酚等富含量高,這些物質同樣為科研證實,與大腦發育關系密切,對提高人的智力產生良好影響。


7、健牙護齒


文章還闡述了陳年鐵觀音的健齒功效。文章說,陳年老鐵茶中含有許多生理活性成分,具有殺菌消毒的作用,湖南醫科大學曹進教授用陳年鐵觀音健齒茶進行抑制變形球菌附著能力試驗,發現陳年鐵觀音健齒茶具有抗菌斑形成的作用,濃度1%時效果最佳。


 

聲明:本平臺文章版權,圖片版權,視頻版權歸作者所有。轉載請注明來源。如版權問題請及時聯系:[email protected],我們第一時間處理, 尊重原創 立志弘揚傳播茶文化 茶文藝精選優質自媒體文章,文中所述為作者獨立觀點,不代表茶文藝立場。不承擔任何責任


 

3d六码组六计划投注表