搜索

茶葉的營養成分

日期:2019-04-25 來源:茶葉
作者:茶 我要收藏

茶葉的營養成分


    茶葉的營養成分


    茶葉,茶葉分為綠茶、紅茶、青茶(烏龍茶)、黃茶、白茶、黑茶等六大類。研究發現,茶葉中含有500多種的營養成分,其中主要成分有單寧酸、咖啡堿、蛋白質、芳香油、酵素、果膠質、維生素、碳水化合物、礦物質、有機酸等。新鮮的茶葉含有75-80%的水及20-25%干物質。茶葉的營養成分主要有以下三大類:


1、維生素

   維生素包括維生素C、維生素B、維生素P、維生素A、維生素D、維生素E、維生素K等。維生素是人和動物為維持正常的生理功能而必須從食物中獲得的一類微量有機物質,在人體生長、代謝、發育過程中發揮著重要的作用,維生素對于人體健康起著關鍵性作用。


2、礦物質


   茶葉中含有鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、錳、氟、磷等眾多礦物質,礦物質也就是無機物的總稱。雖然礦物質在人體內的總量不及體重的5%,也不能提供能量,可是它們在體內不能自行合成,必須由外界環境供給,并且在人體組織的生理作用中發揮重要的功能。


   礦物質是構成機體組織的重要原料,如鈣、磷、鎂是構成骨骼、牙齒的主 要原料。礦物質也是維持機體酸堿平衡和正常滲透壓的必要條件。人體內有些特殊的生理物質如血液中的血紅蛋白、甲狀腺素等需要鐵、碘的參與才能合成。


3、有機物質


   蛋白質是由氨基酸組成的,而在茶葉中則蘊含著2%-5%的氨基酸成分,同時茶葉中更是蘊含著多達30%的碳水化合物。有機物是生命產生的物質基礎,所有的生命體都含有機化合物。脂肪、氨基酸、蛋白質、糖、血紅素、葉綠素、酶、激素等。氨基酸對防止早衰,促進生長和者力發育,增強造血功能,具有重要作用。


 

聲明:本平臺文章版權,圖片版權,視頻版權歸作者所有。轉載請注明來源。如版權問題請及時聯系:[email protected],我們第一時間處理, 尊重原創 立志弘揚傳播茶文化 茶文藝精選優質自媒體文章,文中所述為作者獨立觀點,不代表茶文藝立場。不承擔任何責任


 

3d六码组六计划投注表